АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
ФАС завела дело на сервис Booking.com из-за требования от отелей гарантий лучшей цены
30 декабря 2019 г.
время публикации: 16:24

27 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении сервиса бронирования отелей Booking.com. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Нарушение выразилось в навязывании средствам размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.) на территории Российской Федерации условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей", – говорится в сообщении ФАС.

Речь идет о пункте договора с объектами размещения, в соответствии с которым стоимость проживания в том или ином объекте, указанная на любом ресурсе (онлайн и оффлайн), включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на Booking.com. Это условие дает сервису возможность обещать клиентам вернуть разницу в цене, если они найдут более выгодное предложение на размещение в забронированной гостинице.

В ФАС считают, что применение условий о паритете приводит к ограничению конкуренции на рынке. В связи с этим антимонопольное ведомство в ноябре рассмотрело жалобу организации "Опора России" и потребовало от сервиса бронирования в течение месяца исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Сделать это компания должна была до 12 декабря, но требование ФАС сервис так и не исполнил, что привело к возбуждению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

"Booking.com занимает доминирующее положение на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения. Действия компании по навязыванию невыгодных условий договора, в соответствии с которыми средство размещения не может установить цену на свои услуги на одном агрегаторе информации о средствах размещения ниже, чем на другом, и не имеет возможности предложить лучшую цену на свои услуги третьим лицам, могут привести к ущемлению интересов средств размещения, а также к ограничению, устранению конкуренции на этом рынке", – отметили в ведомстве.

Как полагают в ФАС, сервис Booking.com нарушил пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Этот пункт запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 26 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)