АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
В Госдуме хотят отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ
29 ноября 2019 г.
время публикации: 13:01

Депутаты Госдумы от "Единой России" готовят законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам. Об этом сообщил лидер думской фракции партии Сергей Неверов.

Парламентарий отметил, что комиссии, которые банки взимают с граждан за оплату обязательных платежей, могут составлять 0,5-2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат, передает РИА "Новости".

"Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо: люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа", – сказал Неверов.

Депутат добавил, что ранее инициативу об отмене комиссий по обязательным платежам поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Напомним, в конце августа замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров объяснил наличие у россиян долгов за ЖКХ "недостаточной культурой потребления ресурсов". Я считаю, что в первую очередь долги возникают из-за нас с вами. У нас утрачена культура потребления ресурсов. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить", – заявил Егоров.

В начале ноября депутат Госдумы Василий Власов предложил дать россиянам право не оплачивать некачественные коммунальные услуги. В письме, адресованном главе Минстроя Владимиру Якушеву, Власов отметил, что регулярно получает жалобы граждан на высокие тарифы ЖКХ и одновременное несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом существующее постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы в случае оказания некачественных услуг Власов предложил изменить, поскольку сейчас прописанный в нем алгоритм сложен и непонятен для граждан.

"Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании", – написал Власов.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)