АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
Собственник киноцентра "Соловей" объяснил необходимость сноса здания плохой пожарной безопасностью
29 ноября 2019 г.
время публикации: 12:15

Бизнесмен Вадим Меркин, которого СМИ называли собственником киноцентра "Соловей", подтвердил, что владеет зданием и землей под ним, а также объяснил грядущий снос киноцентра отсутствием архитектурной ценности и низким уровнем пожарной безопасности. Об этом Меркин сообщил в открытом письме главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову. Текст письма был опубликован на сайте радиостанции.

"Считайте, что я решил "явиться с повинной": именно мне с 2007 года принадлежит здание, в котором расположен киноцентр "Соловей", а также земля под ним. Хочу сразу сказать, что, когда я приобретал это здание, то изначально планировал его снести и построить новое. Потому что строение не представляет собой архитектурной ценности и абсолютно не подходит, особенно с точки зрения безопасности посетителей, для проведения кинопоказов и других культурно-массовых мероприятий. А я, и как обычный человек, и как собственник, не хочу повторения трагедии "Зимней вишни". Но я прекрасно понимаю, что даже когда делаешь ремонт в квартире, то надо согласовывать свои действия с соседями. А в данном случае речь идет о социально значимом проекте, как киноцентр и нужно быть особенно внимательным и учитывать мнение всех москвичей", – говорится в письме.

Меркин добавил, что противопожарная безопасность здания "на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала".

Бизнесмен написал, что из-за большого резонанса, который вызвали новости о сносе киноцентра, он принял решение сохранить функции кинотеатра и формат "длинных" показов в новом здании.

"Обновленный киноцентр будет намного лучше и просторнее существующего. В настоящее время площадь всех кинозалов составляет менее 10 процентов от общей площади здания – около 1500 квадратных метров. В новом проекте под кинозалы отведено намного больше площади – около 3500 квадратных метров, при этом несколько залов будут предназначены для детского и подросткового кино. Целый этаж здания будет отдан под социально-ответственные проекты, в том числе под такие кинопоказы", – сообщил Меркин.

В письме бизнесмен также обратился к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, предложив создать "общественную группу для контроля за сохранением репертуара и ценовой политики". "Контролируйте кинопоказ, шефствуйте над детской киношколой – уверен, мы найдем сферу общих интересов и форматы для их реализации", – написал Меркин.

"Никаких договоренностей с собственником здания у нас нет", – сообщил газете "Ведомости" исполнительный директор "Соловья" Юрий Соловей. По его словам, это означает, что киноцентра под этим брендом в новом проекте точно не будет. Появится ли "Соловей" в другом месте, пока не решено. Это зависит в том числе от помощи мэрии Москвы с поиском новой площадки.

Напомним, киноцентр "Соловей" был построен в 1989 году, в нем располагается 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра.

Через несколько дней министр культуры Владимир Мединский пообещал направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос по поводу строительства апарт-комплекса на месте киноцентра "Соловей". "Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку", – сказал Мединский.

"С точки зрения киноотрасли нам бы очень не хотелось, чтобы авторитетные, известные, любимые москвичами киноплощадки закрывались, тем более такой киноцентр, как "Соловей", где показывают не только коммерческие проекты, но и много авторского кино, ретро-кино", – заявил министр культуры в октябре 2019 года.

8 ноября глава союза кинематографистов и режиссер Никита Михалков направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой выкупить и сохранить киноцентр "Соловей", не допустив строительства гостиницы на его месте. В обращении режиссера говорится, что планы собственников снести киноцентр вызвали большой резонанс: в его защиту собирают подписи и проводят митинги. Союз кинематографистов, по словам Михалкова, получил "более 100 обращений от видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей, обеспокоенных ситуацией". Михалков полагает, что в случае выкупа здания городом его площади займут профильные арендаторы, что превратит киноцентр в настоящий Дом творчества молодежи.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)