АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
В Госдуме предложили платить дольщикам проценты с эскроу-счетов
26 ноября 2019 г.
время публикации: 13:53

Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от своих вложений, размещенных на эскроу-счетах девелоперов.

"Доходы в виде процентов начисляются по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачисляются депоненту на отдельный счет до востребования", – приводит текст законопроекта "Интерфакс".

Как говорится в пояснительной записке, принятие инициативы "позволит гражданам, заключающим договора долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу", пишет РБК.

По замыслу авторов документа, после завершения строительства жилья и передачи квартир дольщикам начисленные средства могут быть потрачены на любые цели, включая ремонт новой квартиры и покупку мебели.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. "По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)