АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
Мэрия Москвы купила компанию, владеющую домом купца Булошникова на Большой Никитской
9 января 2020 г.
время публикации: 16:57

Принадлежащая департаменту имущества Москвы компания "Ситиинвестпроект" стала владельцем ООО "Мейнэстейт", которому принадлежит особняк купца Булошникова на Большой Никитской 17. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Напомним, трехэтажный дом на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка был построен в конце 20-х годов XIX века купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, второй был жилым, а третий этаж был надстроен в 1886 году. По данным Росреестра, общая площадь здания, в котором ранее располагался офис Royal Bank Of Scotland, составляет 4253 квадратных метра.

По утвержденным в 2017 году Правилам землепользования и застройки Москвы особняк не является объектом культурного наследия. В 2018 году градозащитники сообщили, что здание планируется снести и построить на его месте апарт-комплекс. Вынесенный на скандальные публичные слушания, которые прошли в январе 2019 года, допускал строительство на месте особняка здания высотой до 32 метров (примерно 9 этажей). Вскоре после слушаний мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал выступления горожан в защиту здания и призвал провести дополнительную экспертизу, чтобы принять взвешенное решение. С тех пор о проекте ничего не было слышно.

Владельцем и главой "Мэйнэстейт" являлся 29-летний Андрей Маталыга (пока что он еще числится гендиректором компании), который уже несколько лет активно занимается девелоперским бизнесом в центре Москвы. Например, именно ему принадлежит компания "Лидэстейт", которая строит элитное жилье на месте снесенной усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице. Сам Маталыга утверждал, что компания намерена отреставрировать дореволюционную часть дома Булошникова, вернув "исторические окна в пол". Также он говорил, что по проекту реконструкции особняк не будет выше соседнего здания Театра имени Маяковского.

Как отмечают "Ведомости", фактическим владельцем "Лидэстейта" является бизнесмен Сергей Мефедов (Об этом он сам ранее рассказывал изданию). По его словам, апарт-комплекс на Малой Бронной – его личный проект. При этом три консультанта, работавшие с "Мейнэстейтом" и "Лидэстейтом", уверяли, что соинвестором проектов компаний является младший брат губернатора Тульской области Артем Дюмин, но последний это не подтверждал. По данным СПАРК, Дюмин и Мефедов являются партнерами по проекту торгового центра "Март" на Большой Семеновской улице.

В настоящее время доля в "Мейнэстейте" остается в залоге у Маталыги. По мнению партнера Colliers International Владимира Сергунина, это может означать, что расчеты по сделке не завершены. Сергунин также предположил, что мэрия могла инициировать сделку из-за резонанса вокруг здания на Большой Никитской. Эксперт полагает, что столичные власти могли обменять объект на аналогичное по стоимости здание или увеличить предыдущему собственнику комплекса площади в других проектах. Рыночную стоимость дома Булошникова опрошенные изданием эксперты оценивают в 0,9-1,3 млрд рублей.

Управляющий партнер S.A Ricci Алексей Богданов полагает, что мэрия может использовать здание на Большой Никитской ул. для размещения собственных сотрудников. Он напомнил, что правительство Москвы активно покупает офисы. Например, в прошлом году департамент имущества выиграл торги по покупке бывших зданий Минэкономразвития на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 26 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)