АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
"Ведомости": строить апартаменты на месте киноцентра "Соловей" будут бывшие акционеры банка "Хованский"
8 ноября 2019 г.
время публикации: 11:54

Строить апартаменты на месте киноцентра "Соловей" на Красной Пресне в Москве собираются бывшие акционеры банка "Хованский". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух девелоперов, которые вели переговоры о приобретении проекта комплекса апартаментов на месте киноцентра.

Как напоминает издание, "Хованский" в 2017 году был присоединен к чешскому банку J&T Bank. До этого крупнейшим акционером банка была компания "Лукомер", зарегистрированная по тому же адресу, что и АО "Киноцентр", которое владеет зданием киноцентра и собирается построить на его месте апартаменты. Кроме того, одно из отделений "Хованского" до присоединения к J&T Bank располагалось в киноцентре, а как минимум до 2012 года банк был кредитором АО "Киноцентр".

Основными владельцами "Лукомера" являются бизнесмены Эдуард и Вадим Меркины, сообщили два девелопера. Официально "Лукомером" владеет кипрская фирма Redmex Trading, которая до 2015 года принадлежала Эдуарду Меркину, а сейчас – компании Multiserve Limited с Британских Виргинских островов (ее бенефициары неизвестны). Связаться с Меркиными журналистам не удалось.

Финансировать строительство жилого комплекса на месте Соловья будет "Промсвязьбанк". Об этом журналистам рассказали источники, близкие к разным сторонам переговоров. "Банк осуществляет финансовое сопровождение проекта", – сообщил представитель "Промсвязьбанка", отказавшись раскрыть сумму и условия выдачи кредита.

Напомним, киноцентр "Соловей" был построен в 1989 году, в нем располагается 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра.

Через несколько дней министр культуры Владимир Мединский пообещал направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос по поводу строительства апарт-комплекса на месте киноцентра "Соловей". "Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку", – сказал Мединский.

"С точки зрения киноотрасли нам бы очень не хотелось, чтобы авторитетные, известные, любимые москвичами киноплощадки закрывались, тем более такой киноцентр, как Соловей, где показывают не только коммерческие проекты, но и много авторского кино, ретро-кино", – заявил министр культуры в октябре 2019 года.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, собственник "Соловья" ранее согласился пересмотреть проект строительства гостиницы и "по возможности" сохранить кинопоказы в центре. "Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия", – говорил Кузнецов. Он также отмечал, что инвестор давно получил все документы и имеет право на реализацию проекта.

В октябре сообщалось, что киноцентр "Соловей" закроется 15 ноября, но теперь афиши гласят, что он будет работать до 2 декабря.

По оценке директора по развитию Knight Frank Андрея Подгорного, без учета демонтажа здания киноцентра затраты на строительство нового объекта составят 5,5-7 млрд рублей. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценил эти затраты в 10-12 млрд рублей, но отметил, что они должны окупиться, поскольку выручка от продажи апартаментов в новом комплексе составит 40-50 млрд рублей.

facebook
">
LJ
.
Среда, 13 ноября 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)