АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ипотечную ставку в 9% "кабалой"
7 февраля 2020 г.
время публикации: 14:29

Рубрики: ИПОТЕКА

Достижение целевых объемов ввода жилья, прописанных в нацпроекте "Жилье и городская среда", невозможно без существенного снижения ипотечных ставок. Об этом заявил 7 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин, передает РИА "Новости".

"Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн квадратных метров и продать их", - сказал Хуснуллин на всероссийском селекторном совещании.

"Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?" – добавил вице-премьер.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в 2019 году средняя ипотечная ставка в России должна была составить 8,9% годовых. К 2021 году ставка должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Однако из-за повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2018 года и всплеска инфляции в начале прошлого года средневзвешенная ставка по ипотеке в первой половине 2019-го достигала 10,56%. В сентябре 2019 года сообщалось, что Минстрой и Минфин готовят проект доклада Владимиру Путину о необходимости корректировки показателей нацпроекта. Также целевые показатели нацпроекта предусматривают, что объем ввода жилья в 2020 году составит 98 млн квадратных метров, а в 2021 году – 94 млн квадратных метров.

По данным Росстата, в 2019 году объем ввода жилья в России вырос на 4,9% по сравнению с 2018 годом и составил 79,4 млн квадратных метров. С учетом домов, построенных на садоводческих участках, в стране ввели 80,3 млн квадратных метров жилья.

Что же касается текущих ипотечных ставок, то, по данным Центробанка, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в России за 2019 год составила 9,9%, а декабрьское значение в 9% стало минимальным в истории рынка. В начале декабря прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала вполне реальным снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% в среднесрочной перспективе.

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 23 февраля 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)