АНАЛИТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЖКХ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИПОТЕКА ЭКСПЕРТЫ ЗНАМЕНИТОСТИ
 
-->
Путин подписал закон о компенсациях членам ЖСК
5 ноября 2019 г.
время публикации: 12:46

Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал закон о выплатах компенсаций членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Как передает "Интерфакс", закон дает членам таких ЖСК право получать денежное возмещение за недостроенное жилье, как и обманутым дольщикам. Ранее такого права у них не было – члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома. Размер выплаты не может быть меньше ранее уплаченной гражданином суммы и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК.

Как отмечал спикер Госдумы и один из соавторов законопроекта Вячеслав Володин, до этого момента право на компенсации имели только обманутые дольщики. Сложившаяся ситуация ставила участников ЖСК в неравное положение по сравнению с ними. Володин уточнял, что выплаты им будут предоставляться за счет средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

"Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо – с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию", – сообщил Володин.

Согласно оценкам экспертов, в настоящее время на рынке действует 260 ЖСК с общим объемом незавершенного строительства около 1,5 млн квадратных метров. Из них, по данным "дорожных карт", предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тыс. человек.

facebook
">
LJ
.
Среда, 13 ноября 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)